Restaurante de Jamie Oliver em Curitiba preza por alimentos com origem responsável

Critérios rígidos para escolha de bons fornecedores garantem produtos com qualidade acima da média e selo de certificação

Linguini de camarões
Crédito: Divulgação

Para a rede de restaurantes Jamie’s Italian, além do sucesso do negócio, há outra prioridade que move a marca: reeducar as pessoas a valorizarem os processos e boas práticas necessárias para garantir que um alimento de qualidade (e saudável) chegue à mesa. Para ser fornecedor do restaurante é preciso atender aos parâmetros estabelecidos pelo grupo do chef britânico, Jamie Oliver, que tem diretrizes criteriosas especialmente para produtos de origem animal — carnes, peixes, frutos do mar, laticínios e ovos, por exemplo.

Na unidade de Curitiba, esse processo é ainda mais claro: com o cinturão verde da cidade facilitando o fornecimento de hortifrúti e sendo o único restaurante da rede com toda a cadeia rastreada, a capital paranaense foi escolhida para receber uma unidade Jamie’s Italian antes mesmo de grandes centros, como o Rio de Janeiro.

“Para os animais, por exemplo, nossa iniciativa é baseada em estudos comprovados de como o tratamento antes do abate impacta na qualidade dos alimentos”, diz Cristiano Chiaramonti, sócio proprietário do Jamie’s Italian Curitiba, localizado no Shopping Pátio Batel. “As galinhas criadas em granja possuem nível de stress altíssimo, adoecem com frequência e não têm qualidade de vida. As que utilizamos são criadas no estilo ‘free range’, livres, e fornecidas pela Korin Label Rouge, de São Paulo”, informa.

Após três anos de montagem e quase dois de operação, a unidade aposta na força da marca do Jamie Oliver para promover a filosofia de alimentos com origem responsável. Todos os ingredientes usados apresentam um selo de certificação que comprova as boas práticas, e precisam ter origem rastreável. É o caso do Certified Humane Brasil, critério que demonstra as exigências atendidas por mais de 4 mil fazendas em todo o mundo.

 

Sacrifício financeiro

Ainda que os benefícios para a saúde humana e sustentabilidade do planeta sejam muitos, possuir um selo de certificação para todos os alimentos aumenta os custos para a cadeia produtiva. “O porco criado na floresta tem um custo 300% acima se comparado ao porco convencional, fornecido para a maioria dos restaurantes. Nossa esperança é que atitudes como as nossas, de repercussão mundial, comecem a ganhar o reconhecimento das pessoas para garantir um futuro melhor”, ressalta Lisandro Lauretti, sócio da rede Jamie’s Italian no Brasil, acrescentando que parte desses custos são absorvidos pelo Grupo Jamie Oliver.

Critério para testes

Atualmente, o Jamie’s Italian possui cerca de 50 fornecedores para toda rede no Brasil. Para quem deseja participar do negócio, é necessário enviar amostras do produto e preencher uma lista de pelo menos 80 itens que são proibidos no fornecimento. “É um sistema extremamente rigoroso, especialmente com proteínas, pescados e frutos do mar, aves e laticínios. Todos devem ser de fonte sustentável e os animais precisam ser criados livres em um determinado espaço, sem aglomeração”, explica Lauretti.

Sobre o Jamie’s Italian Curitiba
Terceiro restaurante da rede Jamie’s Italian no Brasil, a unidade curitibana tem cardápio assinado pelo famoso chef inglês Jamie Oliver, com destaque para as massas artesanais preparadas diariamente no local com farinha importada da Itália. A marca trabalha apenas com fornecedores e produtos que seguem um rígido controle sustentável de qualidade. Os animais são criados livres e os alimentos naturais, sem adição de químicos e conservantes.

O restaurante conta com um ambiente descontraído – assim como outras unidades da rede pelo Brasil e no mundo, com a presença de elementos industriais e urbanos -, mas sofisticado. O Jamie’s Italian Curitiba está localizado no piso L2 do Pátio Batel. Mais informações pela página no Facebook: www.facebook.com/JamiesItalianCuritiba

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