Mortadela Brasil celebra seus 20 anos com lançamento de uma nova casa: o bar e restaurante MB Itália

Chef Artur Júnior e o Risoto de Camarão Crédito: Divulgação

O bar Mortadela Brasil completou duas décadas de existência, sempre no icônico Mercado SP, o Mercadão. Para marcar a data, os proprietários do Mortadela Brasil abriram ao lado um novo estabelecimento: o MB Itália. Os clientes que estiverem em qualquer uma das casas podem escolher entre os itens dos dois cardápios.

           O tradicional Mortadela Brasil, conhecido por seus lanches que reúnem quantidade e qualidade, completou em novembro 20 anos de existência. O bar, que tem localização privilegiada no box 4 do mezanino do Mercadão de São Paulo (à rua da Cantareira, 306, telefone e WhatsApp 11-3311-0024) e linda vista para os vitrais, se tornou referência na cidade para paulistanos e turistas. Para celebrar esta data especial, os proprietários da casa, os irmãos José Carlos Freitas e José Maurício de Freitas, adquiriram o estabelecimento ao lado, o Nico, e inauguraram o MB Itália.

            O novo espaço já está aberto, no box 3 do mezanino, mas em março deste ano (2025) passará por uma reforma para ganhar identidade visual mais diferenciada, novos equipamentos na cozinha e uma carta de vinhos. De acordo com José Carlos, os clientes que estiverem nas mesas do Mortadela Brasil podem também pedir os pratos do MB Itália, o mesmo ocorrendo com quem estiver no MB Itália. A nova casa tem 33 mesas, com 106 lugares, 19 funcionários e 123 m² de área (o Mortadela Brasil tem 58 mesas, com 190 lugares, 22 funcionários e área de 200 m². “Identificamos que existia demanda para a gastronomia italiana no Mercadão, já que esse tipo de culinária também tem a cara de São Paulo. E estávamos certos. Mal abrimos e a procura já é grande”, afirma, acrescentando que além dos pratos italianos, foram elaborados pelo chef Artur Júnior pratos de outras gastronomias para atender às buscas dos clientes.

            O chef conta que nessas primeiras semanas, os pratos mais pedidos são os risotos, como o de Camarão (marinado no azeite e alho-poró – R$ 78,00) e o de Funghi/Shimeji (salteado na manteiga com alho e cebola e finalizado com shimeji –R$ 62,00) e as massas, como o Ravioli de mussarela de búfala (o preço depende do molho escolhido), Nhoque de mandioquinha (o preço depende do molho escolhido). Também já fazem sucesso as bruschettas, como entrada ou petisco, como a Caprese (tomate fresco, mussarela de búfala e manjericão – R$ 42,00) e a de Berinjela (à milanesa, coberta com molho de tomate e mussarela gratinada – R$ 42,00).

            Entre os outros pratos da casa, Artur Júnior destaca o Salmão ao molho de maracujá (grelhado com molho de maracujá e acompanhado de legumes satelados na manteiga – R$ 85,00); Combo de Picanha (Essa carne se destaca pela maciez e suculência – 4 filés de picanha – fatiada e servida com arroz branco, feijão, batata rústica, farofa, batata rústica e molho chimichurri – R$ 299,00, serve de 3 a 4 pessoas); Filé mignon à parmegiana (um clássico, filé mignon empanado, molho de tomate, mussarela gratinada e parmesão, ralado; acompanha arroz branco e batatas fritas – R$ 97,50); Picanha MB Itália (grelhada e servida com arroz biro-biro e batata frita – R$ 96,50), Escondidinho de carne-seca (suculento – com purê de mandioca gratinado e recheado com carne-seca desfiada e temperada – R$ 71,50);  Escondidinho de bacalhau (o queridinho – purê de batata gratinado, recheado com bacalhau desfiado e temperado – R$ 79,50)

          O cardápio também apresenta as saladas, Ceasar (alface americana, frango filetado e grelhado, croutons, queijo parmesão e molho Caesar – R$ 48,00), Tropical (alface crespa, agrião, pepino laminado, tomate seco, palmito, azeitonas verdes e manga – R$ 46,00) e Caprese (alface americana, alface roxa, tomate especial, mussarela de búfala, manjericão e cenoura – R$ 44,00), guarnições e uma seleção de porções e sobremesas para agradar a todos os paladares. Entre as porções, destacam-se os Bolinhos de bacalhau (R$ 58,00 por seis unidades), Bolinhos de carne-seca (R$ 41,00 por seis unidades), Croquetes de mortadela (R$ 30,00 por seis unidades), Batatas Fritas (R$ 32,00) e Calabresa acebolada (R$ 65,00). As sobremesas são o Brownie (R$ 27,00), o Creme de papaya (R$ 28,00) e a Banana flambada com sorvete de creme e chantilly (R$ 35,00).  

O MB Itália abre de segunda a sábado, das 8h às 18h, e aos domingos e feriados das 8h às 16h. Os pratos podem ser pedidos de segunda a sexta-feira, das 11h às 17h; aos sábados, das 11h às 17h e aos domingos das 11h às 15h30. Nesses e também nos outros horários, podem ser pedidas as bruschettas, os bolinhos e os drinques, além dos sanduíches e pasteis do Bar Mortadela Brasil.

Bar Mortadela Brasil

No Mortadela Brasil, destaque para os sanduíches, pastéis, bolinho de bacalhau, as ótimas caipirinhas e os chopes Brahma (claro e Black) e Heineken.

Os tradicionais sanduíches, pastéis e bolinhos continuam no cardápio e podem ser pedidos da abertura ao fechamento da casa, todos os dias. Para todos os sanduíches há duas opções de pães de 80g – baguete com parmesão e pão francês. O lanche mais conhecido é o Sanduíche Brazuca (baguete com parmesão de 80g, com generosas 300g de fatias de mortadela tipo bologna italiana, bacon crocante, queijo cheddar e alface americana, que há 17 anos é o mais pedido pelos clientes R$ 57,50). Lançado em 2006, logo foi premiado no festival gastronômico Brasil Sabor. Outras atrações incluem o suculento e recheadíssimo Pastel de Camarão com Catupiry (com 18 a 20 camarões inteiros, catupiry, alho-poró e temperos especiais – R$ 62,50), e o Bolinho de Bacalhau (uma receita caseira com 100g, elaborado com o legítimo bacalhau do Porto e toque especial de azeitonas pretas portuguesas – R$ 22,00).

Até antes da pandemia, o Mortadela Brasil atendia em média a 600 pessoas por dia, entre paulistanos apaixonados pelas delícias do bar e turistas do exterior e do Brasil – de pessoas que visitam São Paulo para as famosas compras na rua 25 de março a empresários que chegam à cidade para negócios. Turistas que fazem da casa um pit stop obrigatório de um roteiro inesquecível, que é a visita ao Mercadão de São Paulo. Durante a pandemia, assim como ocorreu na maioria dos bares e restaurantes, houve uma quebra brutal de movimento.

Movimento já quase igual ao de antes da Pandemia

          Aos poucos, o Mortadela Brasil volta a receber muitos clientes. Hoje, o movimento já é cerca de 90% do que havia em novembro de 2019. Curiosamente, o consumo de chope cresceu cerca de 7% em relação ao mesmo período anterior à pandemia. “Estamos fechando 2024 com os números próximos aos de 2019”. diz José Carlos Freitas, sócio da casa ao lado do irmão, José Maurício de Freitas.

          José Carlos acrescenta: “O Mercadão, que foi concedido à iniciativa privada, está passando por um processo de restauração, que começou pela parte externa e agora segue também em seu interior.  Logo a fachada estará completamente restaurada e será colocada nova iluminação, tornando possível que as casas fiquem abertas até às 20h, o que atrairá também clientes para a happy hour. Além disso, estão voltando à Cidade os grandes eventos, como as Feiras de Negócios, o que certamente traz e trará ainda mais turistas para o Mercado SP.  Esse ano de 2024 foi bom para nós e, com a abertura da nova casa vimos, que as perspectivas são ótimas para o próximo ano. O grande boom será quando a restauração e reforma do Mercadão estiverem concluídas e, claro, quando existir uma maior segurança no entorno para paulistanos e turistas”.
          O sócio do bar Mortadela Brasil revela um plano de expansão para o próximo ano. Em 2025 deve ser inaugurado um segundo Mortadela Brasil. Estará no piso térreo do Mercadão. A nova casa terá 12 mesas de quatro lugares, (total de 48 lugares). “Serviremos basicamente os mesmos lanches e bebidas que oferecemos no mezanino, mas também alguns petiscos e ao menos um sanduíche diferente, que só existirá lá”,

conta José Maurício de Feitas.

          Nesses 20 anos, o bar Mortadela Brasil apareceu inúmeras vezes na mídia devido a sua permanente preocupação com a qualidade. Exemplos: o Mortadela Brasil ofereceu aulas de inglês para seus funcionários, preparou cardápios em português, inglês; participou ativamente da campanha Doe um Livro, nascida no Twitter, e que arrecadou cerca de 180 mil livros; e participou de eventos da Cidade e do Estado de São Paulo, como Salão do Automóvel, Equipotel, Lollapalooza, Salão Duas Rodas, Feicon Batimat, Camarote Brahma e F-Indy. De acordo com os sócios, a casa voltou já este ano a participar de eventos.

Veja o cardápio do MB Itália

Bruschettas

Berinjela: À milanesa, coberta com molho de tomates e mussarela gratinada – R$ 42,00

Caprese: Tomate fresco, mussarela de búfala e manjericão – R$ 42,00

Linguiça Defumada: Linguiça com molho funghi e mussarela gratinada – R$ 50,00

Pizzaiolo: Tomates pelados, azeite de oliva, orégano e mussarela – R$ 42,00

Tomates Frescos: Tomates em cubos, azeite, manjericão, azeite, pimenta-do-reino e sal – R$ 36,00

Frango: Frango puxado no azeite, cebola e molho balsâmico; coberto com mussarela gratinada – R$ 50,00

Saladas

Salada Caesar: Alface americana, frango filé grelhado, croutons, queijo parmesão e molho Caesar – R$ 48,00

Salada Tropical: Alface crespa, agrião, pepino laminado, tomate seco, palmito, azeitonas verdes e manga – R$ 46,00

Salada Caprese: Alface americana, alface roxa, tomate especial, mussarela de búfala,  cenoura relada e manjericão – R$ 44,00

Porções

Bolinhos de bacalhau (6 unidades) – R$ 58,00

Bolinhos de carne-seca (6 unidades) – R$ 41,00

Croquetes de mortadela (6 unidades) – $ 30,00

Batatas fritas – R$ 32,00

Calabresa acebolada – R$ 65,00

Pratos Kids

Sob consulta.

Massas Frescas

Espaguete, Fettuccine, Penne, Ravioli de mussarela de búfala (+ R$ 10,00), Nhoque de batata, Nhoque de mandioquinha (+ R$ 8,00).

Molhos

Sugo: Molho de tomates frescos – R$ 45,00

Bolognesa: Molho de tomates frescos e carne moída – R$ 52,00

Bacalhau: Molho branco com bacalhau e gratinado com parmesão -R$ 64,00

Calabresa: Defumada no molho de tomates frescos – R$ 56,00

Camarão: Molho branco com camarões frescos – R$ 66,00

MB: Molho branco, rúcula, tomate seco e tiras de filé mignon  – R$ 64,00

Funghi: Molho branco com funghi secos -R$ 58,00

Mediterrâneo: Molho pesto, tomate seco e tiras de filé mignon – R$ 63,00

Quatro Queijos: Parmesão, mussarela, gorgonzola, catupiry e molho branco – R$ 58,00

Carbonara: um clássico italiano – R$ 76,00

Lasanha: À bolonhesa ou Quatro Queijos -R$ 62,00

Pratos

Filé mignon à parmegiana (um clássico): Filé mignon empanado, molho de tomate, mussarela gratinada e parmesão ralado; acompanha arroz branco e fritas – R$ 97,50

Filé mignon ao molho madeira: Grelhado em churrasqueira e servido com arroz, feijão, purê de batata e salada – R$ 95,30

Medalhão de filé mignon com risoto: Medalhão de filé mignon grelhado e risoto do dia – R$ 98,00

Picanha à moda da casa (serve 2 pessoas): Carne nobre, macia e suculenta; acompanha cebola assada, alho, arroz branco, farofa, molho chimichurri e queijo coalho – R$ 215,00

Combo de Picanha (Essa carne se destaca pela maciez e suculência – 4 filés de picanha – fatiada e servida com arroz branco, feijão, batata rústica, farofa, batata rústica e molho chimichurri – R$ 299,00, serve de 3 a 4 pessoas);

Picanha MB Itália: Grelhada e servida com arroz biro-biro e batata frita – R$ 96,50

Contrafilé: Grelhado e servido com arroz, feijão e fritas – R$ 64,00

Filé de frango à parmegiana: Frango empanado, molho sugo e mussarela gratinada, acompanhado de arroz branco e batata frita – R$ 78,00

Frango executivo: Grelhado e servido com arroz, feijão, batata frita e salada – R$ 56,00

Salmão com panaché de legumes: Grelhado e servido com legumes salteados na manteiga – R$ 85,00

Salmão ao molho de maracujá: Grelhado com molho de maracujá e acompanhado de legumes salteados na manteiga – R$ 85,00

Escondidinho de carne-seca (suculento): Purê de batata gratinado, recheado com carne-seca desfiada e temperada – R$ 71,50.

Escondidinho de bacalhau (o queridinho): Purê de batata gratinado, recheado com bacalhau desfiado e temperado – R$ 79,50

Escondidinho de camarão (o irresistível): Purê de batata monalisa, camarões salteados e flambados, salsinha picadinha;  gratinado com parmesão – R$ 89,50

Risotos

Bacalhau: Pimentão vermelho, brócolis e azeitonas – R$ 74,00

Camarão: Marinado no azeite e alho-poró – R$ 78,00

Frango: Saborizado no alho, ervilha e alho-poró – R$ 62,00

Funghi/Shimeji: Salteado na manteiga com alho e cebola; finalizado com shimeji – R$ 62,00

Parmesão: Salteado na manteiga com alho e cebola; finalizado com parmesão – R$ 63,00

Tomate Fresco e Mussarela de Búfala: Salteado na manteiga com alho e cebola; finalizado com molho sugo – R$ 61,00

Guarnições

Arroz branco: R$ 18,00

Arroz com rúcula: R$ 20,00

Arroz Biro-Biro: R$ 24,00

Feijão: R$ 18,00

Farofa: R$ 18,00

Purê de batata: R$ 23,00

Salada (alface, tomate e cebola): R$ 23,00

Legumes salteados na manteiga: R$ 24,00

Sobremesas

Brownie: R$ 27,00

Creme de papaia: R$ 28,00

Banana flambada (sorvete de creme e chantilly): R$ 35,00

VINHOS

Sob consulta.

Veja aqui os itens do cardápio do bar Mortadela Brasil:

Brazuca – baguete com parmesão de 80g, com generosas 300g de fatias de mortadela tipo bologna italiana, bacon crocante, queijo cheddar e alface americana – serve até duas pessoas – R$ 57,50. Brazuquinha – versão com menos recheio – R$ 49,50.  

Senhora Calabresa – pão francês, calabresa especial de metro, com maravilhoso vinagrete à moda da casa e queijo mussarela derretido – serve até duas pessoas – R$ 44,50.
Mortadela Brasil – baguete com parmesão de 80g, 300g de mortadela bologna italiana, provolone, orégano, tomate fresco, alface americana e rúcula – serve até duas pessoas – R$ 57,50. Mortadelinha Brasil – versão com menos recheio – R$ 49,50.

Pernil Artesanal (“O Português”) – Suculento e muito saboroso, apropriado para quem aprecia uma carne com textura macia no pão francês de 80g e 300g de pernil temperado com especiarias e marinado no vinho tinto por 72 horas. Assado no forno combinado.  Com molho da casa – R$ 52,50. Com provolone premium: R$ 55,50. Serve até duas pessoas.

Marbavilhoso – Sanduíche especial de mortadela Bologna italiana. Baguete com parmesão de 80g, 300 gramas de mortadela tipo bologna italiana, chapeada com queijo prato premium, ovo estalado, orégano, pepino em conserva de fabricação própria e alface americana – serve até duas pessoas – R$ 57,50.

Carne Seca Especial – 300g de carne seca desfiada e temperada com manteiga condimentada e ervas finas, queijo mussarela, tomate seco, azeitona e cebola no pão francês de 80g – R$ 57,50. – Carne Seca MB – 300g de carne seca desfiada e temperada com manteiga condimentada e ervas finas, maionese da casa, queijo mussarela, alface e tomate fresco, no pão francês de 80g – R$ 56,00. Serve até duas pessoas.

Mortadela Bologna italiana, com 300g de mortadela, no pão francês de 300g.  Frio/Quente – R$ 43,00; Vinagrete – R$ 44,50; quente com queijo – R$ 49,00;  queijo e vinagrete – R$ 50,50; especial (mussarela, tomate seco, alface americana e rúcula – R$ 57,50; Mortadela Júnior com queijo (100g) – R$ 42,50. Servem até duas pessoas (com exceção do Mortadela Júnior)

Bolinho de Bacalhau – receita caseira, com 100g, elaborado com o legitimo bacalhau do Porto, com toque especial de azeitonas pretas portuguesas – serve uma pessoa. R$ 22,00.

Pastel de Frango com Catupiry – delicioso, com a massa sequinha e crocante, muito bem recheado com frango temperado e porção generosa de catupiry. – R$ 47,50.

Pastel de Camarão com Catupiry – pastel de 21cm, com 18 a 20 de camarões inteiros, catupiry, alho poró e temperos especiais – R$ 62,50.

Pastel de Bacalhau – Macio e com muito recheio do legítimo bacalhau do Porto – R$ 58,00.

Pastel de Palmito – Macio e crocante, com recheio de palmito selecionado que o deixa extremamente cremoso – R$ 47,00.

Pastel de Carne – delicioso, recheado com carne bovina de qualidade, moída e com tempero especial da casa – R$ 37,00.  Pastel deCarne com queijo: R$ 39,00.

Pastel de Queijo – macio e com muito recheio. Exageradamente delicioso (serve até 2 pessoas) – R$ 36,00.

Pastel de Carne Seca com Catupiry – R$ 56,50.

Pastel de Pizza – R$ 37,00

*Todos os pastéis da casa têm 21cm e servem até duas pessoas. São livres de gordura trans e montados e fritos na hora no óleo de algodão.  

Sobremesas:

Brownie: R$ 27,00

Creme de Papaya: R$ 28,00
Banana Flambada: Servida com sorvete de creme e chantilly – R$ 35,00

Torta de limão com raspas de limão: R$ 18,90
Torta Holandesa: R$ 18,90
Pudim de Leite: R$ 17,90
Pastel de Belém, assado na hora e servido com ou sem canela: R$ 13,00

Pastel de Banana caramelizada com chocolate: R$ 32,00

MB Sedução (ganache com castanha de caju granulada, duas bolas de sorvete de creme, canudo look de chocolate e calda de frutas vermelhas): R$ 32,00.


Bebidas:
Chope Brahma Claro: R$ 15,00
Chope Brahma Black: R$ 16,00
Chope Heineken: R$ 16,00
Cervejas Colorado (600ml): R$ 29,00
Cervejas long neck (330ml): Stella Artois, Heineken e Malzbier – R$ 16,00
Cervejas Original/Budweiser, (300ml): R$ 15,00; Corona Extra – R$ 17,00.
Heineken (sem álcool): R$ 16,00

Caipirinhas/Saquerinhas:
De cachaça Seleta: R$ 24,00
De cachaça Espírito de Minas: R$ 32,00
De cachaça Velho Barreiro: R$ 20,00
De vodka Smirnoff: R$ 28,00

De saquê: R$ 28,00
De vodka Absolut: R$ 36,00

Doses:
Cachaças  – Espírito de Minas, R$ 15,00; Seleta, R$ 10,00; Velho Barreiro, R$ 8,00
Vodka – Smirnoff – R$ 14,00 e Absolut) – R$ 23,00
Gin Tanqueray: R$ 25,00

Drinques:
Gin Tônica (Tanqueray): R$ 34,00
Gin Tropical (Tanqueray): R$ 36,00
Mojito: R$ 3100
Soda Italiana: R$ 19,00

Café:
Café Expresso (Bravo): R$ 7,50
Café com leite: R$ 9,00
Capuccino ou Chocolate: R$ 11,00

Água com gás e sem gás (500 ml):
R$ 8,00
Sucos (400 ml):
De laranja e de limão: R$ 16,00
De abacaxi, maracujá, melancia – R$ 17,00

Abacaxi com hortelã, laranja com morango, laranja com acerola e de limão com hortelã – R$ 18,00

Refrigerantes (lata 350 ml): R$ 9,00
H2O (limão ou limoneto – 500 ml): R$ 10,00

Citrus (lata) – R$ 10,00

Molho de Pimenta Mortadela Brasil: R$ 25,00
Embalagem para viagem: R$ 2,50

Bar Mortadela Brasil – rua da Cantareira, 306, mezanino, Box 4, no Mercado SP (Mercadão de São Paulo). Tel e WhatsApp: 11-3311-0024. Site: www.mortadelabrasil.com.br. Instagram: @mortadelabrasil; Facebook: facebook.com/BarMortadelaBrasil. Horário: de segunda a sábado, das 8h às 18h, e aos domingos e feriados, das 8h às 16h. Os lanches, pasteis e bolinhos de bacalhau  podemser pedidos pelo iFood de segunda a sábado das 9h às 17h e domingos e feriados das 9h às 15h. Cartões: Visa, Amex, Credicard e Diners; Visa Vale, VR, VR Smart e Sodexo; Lugares: 190. Estacionamento: sim (pago), dentro do Mercado Municipal SP e vários estacionamentos particulares na região do Mercado). Não aceita cheques. Inaugurado em 6 de novembro de 2004.

MB Itália – rua da Cantareira, 306, mezanino, Box 3, no Mercado SP (Mercadão de São Paulo). Tel e WhatsApp: 11-3311-0024. Redes Sociais: em elaboração. Horário: de segunda a sábado, das 8h às 18h, e aos domingos e feriados, das 8h às 16h. Os pratos podem ser pedidos de segunda a sexta-feira, das 11h às 17h; aos sábados, das 11h às 17h e aos domingos das 11h às 15h30. Nesses e também nos outros horários, podem ser pedidas as bruschettas, os bolinhos e dos drinques, além dos sanduíches e pasteis do Bar Mortadela Brasil. Cartões: Visa, Amex, Credicard e Diners; Visa Vale, VR, VR Smart e Sodexo; Lugares: 106. Estacionamento: sim (pago), dentro do Mercado Municipal SP e vários estacionamentos particulares na região do Mercado). Não aceita cheques. Inaugurado em 6 de novembro de 2004.

Gontof Comunicação

Jornalista responsável: Airton Gontow (MTB: 18.574)

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